Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile

Publié le par Anna

Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile
Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile
Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile

Et oui c'était l'anniversaire de ma poupée hier, et je lui ai préparé un beau gâteau, très bon et facile ;)

Bon il aurait pu être encore plus beau mais pour une première fois il me plait bien et il a tenu debout !

La recette est méga simple :

(mon plat fait 13 cm de diamètre au fond, 20 cm en haut et 8 cm de haut)

  • 300 g de biscuits cuillères
  • 450 g de mascarpone
  • 20 cl de crème semi épaisse
  • 50 g de sucre glace
  • 120 g de fraises fraîches c'est mieux (surgelées pour moi, (pas la saison) à bien décongeler la veille,( pas comme moi), si vous choisissez cette option)
Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile
  • Pour pouvoir démouler facilement votre charlotte, tapissez votre moule de papier sulfu.

Astuce: pour le maintenir en place(parce que ça bouge c'te merdouille, hein) j'ai placé un élastique autour de mon plat pour bien tenir le papier.

  • Trempez vos biscuits rapidement dans du jus d'orange, (ou autre jus soyons pas difficile)
  • Et tapissez votre moule, bien serré les uns aux autres : le fond et le tour.
  • Montez votre chantilly : mascarpone, crème et sucre glace. Elle doit être bien ferme. Si vous pouvez, mettez le bol dans lequel vous allez monter votre chantilly au frais. Et la crème au congèle pendant 20 min. Plus les accessoires et ingrédients seront froids, plus la chantilly prendra.
  • Ensuite il suffit de faire deux couches de: chantilly, fraises (coupées en deux) et biscuits en dernier.
  • couvrez, filmez et mettez au frigo pour au moins 5 heures.

Retournez votre moule sur une assiette et hop, le joli gâteau !

Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile

Pour le coulis de fraise :

  • 280 g de fraise
  • 140 g d'eau
  • 70 g de sucre

Portez à ébullition l'eau et le sucre, quand le sucre a fondu, ajoutez les fraises, et laissez mousser. Je l'ai laissé sur le feu 10 bonne minutes, pour que le coulis réduise bien et soit bien onctueux. Pour un résultat plus pro, passez votre coulis au chinois pour en enlever les impuretés.

Rajoutez le au dernier moment. Miam.

Happy birthday ! Charlotte aux fraises facile

Ma fille a adoré, elle en a même mangé au petit déjeuner.

Le souci que j'ai eu, c'est que les fraises n'étaient pas assez décongelées, elles ont donc détrempé ma chantilly ce qui fait que le résultat n'est pas parfait visuellement, mais délicieux tout de même.

Publié dans Cuisine

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vivi 18/01/2016 17:50

C'est beau ! Et le coulis est top :o)

Anna 18/01/2016 17:57

Oui il est top ce coulis, et c'est la recette de mon ancien chef, du temps où j'étais employée dans un resto gastronomique ;)

Nell 18/01/2016 13:07

Tu m'étonnes!!! slurp!!! J'en aurai bien mangé un gros bout, moi!!! Chat alors qu''est-ce qu'il est beau ton gâteau. Gros bisous à ta p'tit Lolotte et à toi aussi, Anna. A + ma belle et excellent après-midi.

Anna 18/01/2016 14:10

Merci Nell, il m'en reste un petit bout que je vais manger toute seule devant un bon film ce soir ;)